5 Resep Menciptakan Camilan Anggun Berair Jajanan Pasar Tradisional

5 Resep Membuat Kue Basah Jajanan Pasar Tradisional - Hay , para koki , ketemu lagi dengan blog kami yah . kali ini kami akan membagikan kumpulan resep masakan ringan elok berair ala pasar tradisional yang yummy dan khas . resep masakan ringan elok berair ini berisi 5 resep masakan ringan elok berair yang sanggup menjadi rujukan di setiap program anda . contohnya program arisan , kumpul keluarga , syukuran dan lain sebagainya . 

Jika berbicara wacana masakan ringan elok berair tradisional , aneka masakan ringan elok berair ini sering juga disebut dengan masakan ringan elok jajanan pasar . dari dulu hingga kini pun bermacam-macam masakan ringan elok berair yang sanggup kita jumpai di pasar tardisional . dari aneka bentuk dan kreasi yang semakin bermacam-macam yang menciptakan kita tak ingin melewatkan jajanan pasar tersebut . baik jajanan pasar yang sederhana hingga modern bahkan dengan penggunaan materi yang lebih bervariasi dan menarik .

Selain itu , dibeberapa kawasan yang masih ada ritual-ritual budaya nya yang menyajikan hidangan masakan ringan elok khas tradisional ikut berperan dalam melestarikan dan kembali mengingatkan kita betapa kayanya variasi jajanan pasar tradisional indonesia . bukan hanya citarasa yummy yang dirasa namun memilik bentuk dan warna yang tentu saja menarik hati selera . biasanya masakan ringan elok berair jajanan pasar ini sanggup kita jumpai diwaktu habis shubuh hingga siang hari saja . namun kini banyak juga masakan ringan elok berair jajanan pasar tradisional yang sudah masuk kedalam toko-toko masakan ringan elok yang biasanya di mall-mall dan lain sebagainya .

Kue berair tersebut biasanya yaitu masakan ringan elok lumpur , serabi solo , Bolu kukus mekar , masakan ringan elok pukis , masakan ringan elok cenil dan aneka masakan ringan elok lainnya . nah kalau beberapa waktu kemudian kami sudah membagikan aneka resep masakan ringan elok berair tersebut dengan terpisah . untuk ketika ini kami akan merangkum kelima resep masakan ringan elok berair salah satu jajanan pasar tradisional yang yummy ini dalam satu resep . hal ini tentu saja akan memudahkan anda dalam melihat atau menentukan resep masakan ringan elok berair mana yang akan anda coba terlebih dahulu .

5 Resep Membuat Kue Basah Jajanan Pasar Tradisional

 Resep Membuat Kue Basah Jajanan Pasar Tradisional 5 Resep Membuat Kue Basah Jajanan Pasar Tradisional


Yasudah , untuk anda yang ingin mencoba aneka resep masakan ringan elok berair yang kami bagikan kali ini silahkan siapkan bahan-bahan yang diperlukan ya . anda sanggup mencari bahan-bahan yang diperlukan dipasar tradisional ataupun di toko materi masakan ringan elok . kalau semua sudah siap , gres deh ikuti cara menciptakan ke lima resep masakan ringan elok berair pasar tradisionalnya menyerupai dibawah ini . selamat mencoba :)

Pertama , Resep Membuat Kue Lumpur 

 Resep Membuat Kue Basah Jajanan Pasar Tradisional 5 Resep Membuat Kue Basah Jajanan Pasar Tradisional

Bahan-bahan Kue Lumpur :

  • Kentang 125 gram ( dikukus , kemudian haluskan )
  • Tepung terigu 250 gram
  • Santan 400 mili liter ( dari 65 mili liter santan kara + air )
  • Margarin cair 125 gram
  • Telur 2 butir
  • Gula pasir 125 gram
  • Garam 1/4 sendok teh
  • Vanili 1/4 sendok teh

Bahan Toping Kue Lumpur :

  • Daging Kelapa muda secukupnya
  • Keju cheddar secukupnya
  • Kismis Secukupnya

Cara Membuat Kue Lumpur :

  1. Langkah awal kocok telur , gula pasir , dan vanili dengan mixer kecepatan sedang selama 10 menit . masukkan kentang yang sudah dihaluskan , aduk rata . kemudian masukkan tepung terigu bertahap sambil diaduk hingga rata .
  2. Setelah itu tuang santan , garam , dan margarin , aduk hingga rata . sehabis itu saringa adonan biar lembut dan tidak ada yang menggumpal .
  3. Kemudian panaskan cetakan masakan ringan elok lumpur dan olesi tipis dengan maragarin . tuang adonan hingga penuh kemudian masak di atas api kecil biar matang merata serta tidak gosong .
  4. Jika masakan ringan elok sudah setengah matang , beri toping yang sudah disediakan di atasnya . tunggu hingga bab atas masakan ringan elok padat dan matang , kemudian angkat .
  5. Kue lumpur pun siap untuk disajikan .

Resep masakan ringan elok lumpur ini hanya untuk 14 buah masakan ringan elok lumpur saja , kalau anda ingin membuatnya lebih banyak atau sebaliknya silahkan tambahakan atau kurangi bahan-bahan yang dipakai sesuai dengan dosis :) .

Kedua , Resep Membuat Serabi Solo 

 Resep Membuat Kue Basah Jajanan Pasar Tradisional 5 Resep Membuat Kue Basah Jajanan Pasar Tradisional

Bahan-bahan Serabi Solo :

  • Tepung terigu 1 sendok makan
  • Gula pasir 1 sendok makan
  • Ragi instan 5 gram
  • Air 50 mili liter
  • Tepung beras 250 gram
  • Gula pasir 125 gram
  • Telur 1 butir
  • Santan 500 mili liter ( dari 200 mili liter santan kara yang di campur air )

Bahan Toping Serabi Solo :

  • Keju parut secukupnya
  • Meses secukupnya
  • Dan lain sebagainya sesuai selera

Cara Membuat Serabi Solo :

  1. Langkah awal buat biang terlebih dahulu , yaitu campur tepung terigu , 1 sendok makan gula pasir , ragi dan air kemudian aduk hingga rata . diamkan adonan minimal selama 5 menit .
  2. Selanjutnya campurkan tepung beras , gula pasir , telur , adonan biang dan sedikit santan . uleni dengan tangan hingga semua materi tercampur rata dan gula larut , gres deh tuangi semua sisa santannya . aduk adonan hingga rata kemudian diamkan adonan minimal selama 1 jam .
  3. Setelah itu panaskan cetakan serabi anti lengket atau wajan cekung yang anti lengket dengan memakai api kecil . tuang 1 sendok sayur adonan dan pribadi tekan adonan dengan sendok sayur tersebut sambil sedikit digoyang memutar untuk membentuk penggirannya kemudian tutup . lakukan dengan cepat ketika adonan gres selesai dituang , kalau sedikit usang maka adonan akan mengental dan menjadi sulit membentuk pinggirannya .
  4. Terakhir tutup wajan dan masak hingga matang sekitar 4 menit , buka tutup kemudian angkat . lengkapi penyajiannya dengan aneka toping sesuai dengan selera .
  5. Serabi solo yang yummy siap dinikmati selagi hangat .

Ketiga , Resep Membuat Bolu Kukus Mekar 

 Resep Membuat Kue Basah Jajanan Pasar Tradisional 5 Resep Membuat Kue Basah Jajanan Pasar Tradisional

Bahan-bahan Bolu Kukus Mekar :

  • Tepung terigu protein sedang 275 gram
  • Sprite atau air soda yang masih fres 200 mili liter
  • Gula pasir 200 gram
  • Telur 2 butir
  • Baking powder 1/2 sendok teh
  • TBM 2 sendok teh ( emulsifier )
  • Vanili essens 1/2 sendok teh 
  • Aneka aroma pasta warna-warni

Cara Membuat Bolu Kukus Mekar :

  1. Langkah awal kocok telur , gula pasir , dan emulsifier dengan mixer kecepatan tinggi hingga kaku dan kental selama 10 menit .
  2. Setelah itu masukkan adonan terigu dan baking powder , jangan lupa diayak terlebih dahulu ya biar adonan tidak menggumpal . masukkan vanili , kemudian masukkan air soda bertahap sambil di aduk perlahan . kocok lagi sebentar dengan mixer supaya adonan tercampur dengan rata .
  3. Jika anda ingin menciptakan 4 variasi warna , 3 warna ambil masing-masing 6 sendok makan adonan kemudian campur rata masing-masingnya dengan warna pasta yang dipilih . sedangkan sisa adonan untuk warna dasarnya diberi pasta putih atau rasa sesuai selera , aduk rata . sementara itu panaskan kukusan dengan air secukupnya atau jangan hingga penuh hingga benar-benar mendidih .
  4. Selanjutnya tuanga donan putih ke dalam cetakan bolu kukus berlubang yang sudah dilapisi cup kertas dan lanjutkan dengan sedikit adonan warna lainnya hingga penuh atau sejajar dengan cetekan . masukkan dalam kukusan dengan diberi jarak alasannya yaitu tidak mengapa kalau adonan dibiarkan menunggu giliran .
  5. Kukus selama 10 menit dengan api besar , tutup kukusan dengan dialasi kain serbet biar uap air tidak ada yang menetes . buka tutup kukusan sehabis 10 menit , kemudian akibatnya sanggup menjadi 16 bolu kukus mekar .
  6. Bolu Kukus Mekar siap disajikan .

Keempat , Resep Membuat Kue Pukis 

 Resep Membuat Kue Basah Jajanan Pasar Tradisional 5 Resep Membuat Kue Basah Jajanan Pasar Tradisional

Bahan-bahan Kue Pukis : 

  • Tepung terigu 125 gram
  • Gula pasir 125 gram
  • Santan 150 mili liter ( dari 65 mili santan kara yang dicampur air , didihkan terlebih dahulu )
  • Ragi Instan 1/2 sendok teh
  • Telur 2 butir
  • Keju cheddar 35 gram ( diparut )
  • Margarine secukupnya ( dipakai untuk mengoles cetakan )
  • Coklat meses ( dipakai untuk toping )
  • Keju parut ( dipakai untuk toping )
  • Pasta pandan ( dipakai untuk kur pukis pandan )

Cara Membuat Kue Pukis :

  1. Langkah awal , kocok telur dan gula pasir dengan memakai mixer dengan kecepatan tinggi hingga adonan mengembang dan halus kemudian turunkan kecepatan mixer menjadi sedang .
  2. Selanjutnya campurkan tepung terigu dan ragi instan , aduk rata kemudian masukkan ke dalam kocokan telur sedikit demis sedikit sambil diaduk hingga rata . tuangkan snatan yang sudah dididihkan tadi , aduk hingga rata kemudian matikan mixer dan istirahatkan adonan selama 30 menit .
  3. Setelah itu masukkan keju serta pasta pandan dalam adonan , aduk rata kemudian tuang ke dalam cetakan masakan ringan elok pukis yang sudah dipanaskan di atas api kecil dan diolesi dengan margarin . isi adonan dengan tidak hingga penuh alasannya yaitu nanti akan mengembang . tutup dan masak hingga setengah matang kemudian taburi dengan meses dan toping lainnya kemudian tutup kembali . masak hingga matang dan bab bawah berubah warna menjadi kecoklatan .
  4. Kue pukis siap disajikan .

Kelima , Resep Membuat Kue Cenil 

 Resep Membuat Kue Basah Jajanan Pasar Tradisional 5 Resep Membuat Kue Basah Jajanan Pasar Tradisional

Bahan-bahan Kue Cenil :

  • Tepung kanji 400 gram ( dilarutkan dengan 60 mili liter air )
  • Air 215 mili liter air
  • Garam 1 sendok teh
  • Pewarna masakan Secukupnya
  • Air 2000 mili liter ( dipakai untuk merebus )
  • Daun pandan 8-10 lembar ( diporong-potong )
  • Kelapa setengah renta 1/2 butir ( kupas kemudian parut memanjang )
  • Garam 1 sendok teh
  • Gula pasir 6 sendok makan

Cara Membuat Kue Cenil :

  1. Langkah awal didihkan air dan garam di atas api sedang . kemudian masukkan larutan tepung kanji sambil diaduk hingga adonan mengental , angkat .
  2. Setelah itu aduk terus hingga adonan mengental rata dan agak cuek , campurkan sisa tepung kanji bertahap ke dalamnya . uleni hingga rata , kemudian bagi adonan menjadi 3 bab dan masing-masing nya diberi warna .
  3. Selanjutnya ambil 1 sendok makan adonan setiap warna kemudian rekatkan menjadi satu , gulung bentuk panjang sebesar kelingking kemudian potong-potong .
  4. Masak air dan daun pandan hingga mendidih . kecilkan api kemudian tutup panci , masak hingga aroma pandan meresap . buang daun pandan , masukkan adonan yang sudah dipotong-potong kemudian masak hingga mengapung ( kurang lebih selama 5 menit ) . angkat .
  5. Gulingkan ke dalam kelapa parut yang sudah dicampur dengan garam , kemudian hidangkan dengan taburan gula pasir .

Demikian Resep dan Cara Membuat Kelima Kue berair jajanan pasar tradisionalnya , cukup gampang bukan ? selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan 5 Resep Membuat Kue Basah Jajanan Pasar Tradisional yang kami bagikan kali ini . buka juga artikel resep yang menarik lainnya menyerupai Resep Membuat Kue Rangin Pancong Dan Tips yang patut dicoba . terimakasih sudah membuka harianresep.blogspot.com , semoga resep-resep yang kami bagikan sanggup bermanfaat . sekian :)

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel