Resep Menciptakan Kolak Biji Salak Ubi Enak
Resep Membuat Kolak Biji Salak Ubi Enak - Kolak Biji salak atau yang biasa di sebut candil ini merupakan masakan khas nusantara yang mempunyai rasa enak dan manis . Kolak biji salak merupakan salah satu sajian yang terkenal sekali pada bulan ramadhan . mempunyai citarasa enak dan kenyal yang unik menciptakan kolak biji salak menjadi favorit ketika berbuka puasa . biasa nya kolak biji salak ini dimakan selagi masih hangat ataupun dengan ditambahkan es kerikil semoga terasa lebih segar .
Sebenarnya dalam mengolah biji salak ini sangat gampang . pada dasarnya biji salak yang mempunyai rasa enak sehingga akan selalu yummy di bikin apapun . dari biji salak yang dimasak santan , es biji salak , kolak biji salak dan lain sebagainya . pada dasarnya mau di makan hangat ataupun hirau taacuh , olahan biji salak selalu nyumi untuk dinikmati .
Saya juga suka sekali dengan biji salak , rasa-rasanya kok kalau buat kolak terus ngga ada biji salaknya terasa ada yang kurang gitu . keluarga dirumah juga suka , jadi ya gitu kalau ramadhan datang saatnya pesta kolak biji salak :D heheh . oh ya , biji salak ini sesungguhnya sanggup di buat dengan bermacam materi . namun kali ini akan mencoba membagikan Biji salak yang memakai materi ubi jalar ya .
Dalam menciptakan biji salak sendiri tentu saja sangat gampang . bahan-bahan yang dipakai juga terjangkau dimana-mana sehingga tak akan menyulitkan anda dalam membuatnya . nah , alasannya kita akan memakai ubi jalar sebagai salah satu materi dalam membuatnya , jangan lupa pilih ubi yang anggun ya . biar karenanya enak dan super-super makyus .
Untuk ubi sebelum dibentuk biji salak , ubi nya dikukus terlebih dahulu ya . sesudah itu gres deh dihancurkan atau dihaluskan dan dicampurkan dengan tepung sagu . bagaimana , apakah anda sudah ingin tau akan bahan-bahan dan cara menciptakan kolak biji salak ubi ini ? jikalau iya yuck segera di intip Resep nya dibawah ini . jangan lupa di pratekkan ya , kemudian save resepnya untuk bekal ramadhan nanti n_n .
Resep Membuat Kolak Biji Salak Ubi Enak
Bahan-bahan Kolak Biji Salak Ubi :
- Ubi jalar 500 gram ( kukus , kemudian haluskan )
- Tepung sagu atau tepung tapioka 200 gram
- Daun pandan 2 lembar
- Gula merah 250 gram
- Gula pasir 3 sendok makan
- Santan kental 300 mili liter
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
Cara Membuat Kolak Biji Salak Ubi :
- Langkah awal campurkan ubi dengan tepung sagu atau tepung tapioka dan garam bertahap sambil diuleni . jikalau materi sudah tercampur rata , bentuk gabungan bulat-bulat sesuai selera .
- Selanjutnya rebus air hingga panas , masukkan gabungan hingga terlihat mengembang , angkat biji salak kemudian tiriskan .
- Kuah Gula : pertama-tama masak 1 liter air bersama gula merah , gula pasir , daun pandan , dan garam hingga mendidih . masukkan biji salak tadi , angkat kemudian sisihkan .
- Kemudian Kuah Santan : masak santan , garam dan daun pandan sambil diaduk hingga matang . angkat kuah santan dan dinginkan .
- Terakhir sajikan biji salak bersama kuah gula merahnya kemudian tuangkan kuah santan nya .
- Resep Membuat Kolak Biji Salak Ubi Enak siap untuk disajikan .
Demikian Bahan-bahan dan Cara Membuat Kolak Biji Salak Ubi nya , cukup gampang bukan ? selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Membuat Kolak Biji Salak Ubi Enak ini dirumah . buka juga gosip resep lainnya menyerupai Resep Membuat Ayam Popcorn ( Popcorn Chicken ) Ala KFC dan Resep Membuat Popcorn Asin Tanpa Mentega Gurih yang cocok sekali dijadikan kudapan keluarga yang enak dan sehat . terimakasih sudah membuka harianresep.blogspot.com , semoga resep-resep yang kami bagikan sanggup bermanfaat .
Jika kalian menyukai artikel Resep Membuat Kolak Biji Salak Ubi Enak yang kami bagikan kali ini , jangan lupa di like dan share ke media umum kalian yah , menyerupai facebook , twitter , atau google plus :) . hingga bertemu di artike resep selanjutnya , sekian :)