3 Resep Menciptakan Kupat Tahu Khas Jawa

3 Resep Membuat Kupat Tahu Khas Jawa - Resep kuliner yang akan harianresep.blogspot.com bagikan kali ini ialah Resep Dan Cara Membuat Kupat Tahu yang masuk dalam kategori >> Hidangan Pembuka >> . Kupat Tahu merupakan salah satu hidangan Asli Indonesia yang sederhana . mempunyai materi utama tahu yang dipotong-potong kecil , yang di campur dengan ketupat (kupat) dan banyak sekali macam sayuran yang disiram dengan bumbu kacang .

Makanan Kupat Tahu ini merupakan salah satu kuliner yang khas di Daerah Jawa . Khususnya untuk Daerah Bandung , Magelang , Solo , Singaparna dan sekitarnya . Kupat Tahu memang cukup memperlihatkan sensasi yang berbeda di setiap tempat nya . walaupun sama-sama Kupat Tahu , namun perbedaan jenis bukan hanya terletak pada nama tempat nya saja . namun juga akan rasanya , hal ini di karenakan perbedaan resep bumbu walaupun memakai materi utama yang sama .

Mungkin anda sudah sering melihat Resep Kupat Tahu yang dibuntuti dengan nama asal wilayahnya . Seperti Kupat Tahu Bandung , Kupat Tahu Solo , dan Kupat Tahu Mangelang yang resepnya terpisah-pisah . oleh alasannya ialah itu kami akan mencoba membagikan 3 Resep Kupat Tahu dari banyak sekali tempat menyerupai yang kami sebutkan di atas ke dalam satu Resep Kupat Tahu . hal ini tentu saja akan memudahkan anda dalam melihat perbedaan materi dan bumbu yang dipakai di setiap wilayahnya .

Cara Membuat Kupat Tahu dari banyak sekali tempat ini tentunya sangat gampang . tak ada trik khusus dalam membuatnya , anda tinggal menyiapkan saja bahan-bahan yang dipakai kemudian ikuti langkah demi langkah dalam cara membuatnya . kami yakin anda sanggup membuat sensasi Kupat Tahu Bandung , Kupat Tahu solo maupun Kupat Tahu Magelang eksklusif dari dapur anda . untuk ini anda tinggal pilih saja Kupat Tahu mana yang akan anda buat untuk keluarga tercinta dirumah . 

Keluarga niscaya menyukai Kupat Tahu yang anda buat , alasannya ialah enak , yummy dan segar . Kupat Tahu ini sangat cocok sekali untuk hidangan makan siang biar selalu semangat dalam aktifitas , ataupun untuk sajian makan malam yang yummy . selain dipakai untuk sajian selingan sehari-hari , Kupat Tahu ini juga sering disajikan diberbagai acara-acara tertentu loh . menyerupai program arisan , program keluarga , pengajian , program pesta kecil atau syukuran , hajatan maupun dikala lebaran Idul Fitri .

Bagaimana , apakah anda sudah ingin tau akan rasa enak dan lezatnya Kupat Tahu ini ? bila begitu yuck segera di coba 3 Resep Membuat Kupat Tahu Khas Jawa Berikut Ini :)

Resep Kupat Tahu Khas Bandung Lezat 

 bagikan kali ini ialah Resep Dan Cara Membuat Kupat Tahu yang masuk dalam kategori  3 Resep Membuat Kupat Tahu Khas Jawa

Bahan-bahan Kupat Tahu Bandung :

  • Ketupat 6 buah
  • Tahu putih bandung ukuran 4x4 6 buah
  • Minyak goreng 300 mili liter
  • Tauge 200 gram ( disiram air panas )
  • Kecap bagus secukupnya
  • Bawang Goreng Secukupnya
  • Kerupuk merah atau warna warni secukupnya

Bumbu Saus Kacang Kupat Tahu :

  • Air 500 mili liter
  • Air asam jawa 1 sendok makan
  • Gula merah 1 sendok makan
  • Garam 1/2 sendok teh

Bumbu Halus Kupat Tahu :

  • Cabai merah 3 buah
  • Bawang putih 2 siung
  • Kacang tanah goreng 250 gram
  • Terasi 1/2 sendok teh

Cara Membuat Kupat Tahu Bandung :

  1. Langkah awal goreng tahu sampai kecoklatan , kemudian potong kecil-kecil sesuai selera .
  2. Saus : Haluskan cabe merah , bawang putih , kacang tanah , dan terasi ( bumbu halus ) di campurkan dengn air , asam jawa , gula merah , dan garam . kemudian masak sampai mendidih dan berminyak , angkat .
  3. Penyajian Kupat Tahu : Ambil satu buah piring , kemudian potong-potong ketupat sesuai selera , tambahkan belahan tahu dan tauge . kemudian siram atasnya dengan saus kacang dan kecap bagus . taburi dengan bawang goreng dan dilengkapi dengan kerupuk merah atau warna-warni .

Resep Kupat Tahu Khas Solo Nikmat

 bagikan kali ini ialah Resep Dan Cara Membuat Kupat Tahu yang masuk dalam kategori  3 Resep Membuat Kupat Tahu Khas Jawa

Bahan-bahan Kupat Tahu Solo :

  • Tahu putih kecil 10 potong ( goreng tahu 1/2 matang ( atau sesuai selera ) kemudian potong kecil-kecil )
  • Kol 5 lembar ( iris halus )
  • Mie telor secukupnya ( siangi kemudian rendam dengan air panas )
  • Ketupat 5 buah ( potong sesuai selera )
  • Bawang goteng ( dipakai untuk taburan )
  • Seledri 1 sendok makan ( iris halus )
  • Daun jeruk purut 5 lembar ( iris tipis )
  • Cabai rawit merah 10 buah ( potong melintang tipis-tipis )

Bumbu Kuah / Saus Kupat Tahu Solo :

  • Bawang putih ( haluskan )
  • Gula merah 150 gram
  • Gula pasir 1 sendok makan
  • Air 400 mili liter
  • Kecap bagus 5 sendok makan
  • Garam 1 sendok teh
  • Daun jeruk Purut 2 lembar

Cara Membuat Kupat Tahu Solo :

  1. Saus : rebus air dengan bawang putih , gula merah , gula pasir , kecap bagus , garam dan 2 lembar daun jeruk purut sampai mendidih , kemudian larutkan gula . 
  2. Selanjutnya siapkan piring , gerus cabe rawit secukupnya ( sesuai selera ) . kemudian susun ketupat , kol , mie telor , kemudian beri belahan tahu goreng  lalu siram dengan kuah atau saus . 
  3. Terakhir taburi dengan irisan daun jeruk , seledri dan bawang goreng .

Resep Kupat Tahu Khas Megelang 

 bagikan kali ini ialah Resep Dan Cara Membuat Kupat Tahu yang masuk dalam kategori  3 Resep Membuat Kupat Tahu Khas Jawa

Bahan-bahan Kupat Tahu Magelang :

  • Ketupat 1 buah ( potong-potong kecil )
  • Tahu cina 2 buah ( goreng setengah matang , potong dadu )
  • Bakwan sayur 2 buah ( potong dadu )
  • Kol 4 lembar ( rebus , potong-potong kecil )
  • Tauge 50 gram ( rendam dalam air panas , tiriskan )
  • Kacang tanah sangrai 4 sendok makan
  • Cabai rawit 4 buah ( rebus )
  • Bawang putih 4 siung

Bahan Saus Kupat Tahu Magelang :

  • Kecap bagus 4 sendok makan
  • Gula merah sisir 2 sendok makan
  • Ebi 1 sendok makan ( rendam dalam air panas , haluskan )
  • Garam 1 sendok teh
  • Air matang 600 mili liter

Bahan Pelengkap Kupat Tahu Magelang :

  • Seledri 2 batang ( dicacah halus )
  • Bawang goreng 2 sendok makan
  • Kerupuk uli

Cara Membuat Kupat Tahu Magelang :

  1. Saus : langkah awal rebus gula merah sampai larut , masukkan kecap , udang kering dan garam . Aduk rata .
  2. Setelah itu haluskan kacang sangrai , cabe rawit , dan bawang putih . selanjutnya campurkan dengan larutan saus gula . sisihkan .
  3. Untuk penyajian , tata belahan ketupat , tahu , bakwan , kol dan tauge di atas piring saji . siram dengan saus , taburi bawang goreng dan seledri , serta lengkapi dengan kerupuk .

Selesai , itulah Resep Dan Cara Membuat Kupat Tahu ala banyak sekali tempat di Jawa , cukup gampang bukan ? selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan 3 Resep Membuat Kupat Tahu Khas Jawa ini dirumah . buka juga artikel resep lainnya menyerupai 7 Resep Masakan Isian Lontong Cap Go Meh Lengkap yang akan sayang sekali bila terlewatkan . Terimakasih sudah membuka , semoga resep-resep yang kami bagikan sanggup bermanfaat untuk anda . sekian ;)

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel