7 Resep Kuliner Isian Lontong Cap Go Meh Lengkap
7 Resep Masakan Isian Lontong Cap Go Meh Lengkap - Lontong Cap Go Meh merupakan salah satu kuliner yang mengikuti keadaan dari peranakan Tionghoa Indonesia terhadap Masakan Indonesia , tepatnya untuk aneka kuliner Jawa . hidangan Lontong Cap Go Meh sendiri terdiri dari Lontong yang disajikan dengan kuah Opor ayam , sayur lodeh , sambal goreng ati yang dihidangkan bersama bumbu abing , bubuk kedelai , acar dan kerupuk . Untuk Lontong Cap Go Meh biasanya disantap Keluarga Tionghoa Indonesia pada ketika perayaan Cap Go Meh . cap go meh disini berartian empat belas hari sehabis imlek atau tepatnya hari kelima belas bulan 1 penanggalan imlek .
Namun karna banyak masyarakat yang menyukainya , Lontong Cap Go Meh pun kini tidak hanya disajikan ketika program imlek saja . namun kapan saja , diberbagai acara-acara khusus ibarat program keluarga , program arisan , program syukuran dan lain sebagainya . lontong yang disiram dengan aneka kuah kuliner yang mempunyai rasa sedap selalu membuat kelezatan di setiap gigitannya . ehhm nyumi , lezatnya aneka menu kuliner Indonesia yang tergabung dalam satu mangkuk Lontong Cap Go Meh .
Bagi anda yang ingin menikmati Lontong Cap Go Meh yang enak . silahkan kunjungi Warung makan Lontong Cap Go Meh yang ada di Kampung pasar cina yang ada diKota Yogyakarta . warung makan tersebut sudah bangkit selama 25 tahunan dan populer akan kelezatan Lontong Cap Go Meh nya . sampai-sampai masuk program TV yang hostnya sering bilang ( MAKYUS ) .
Namun kalau anda jauh dari kota Yogyakarta namun ingin merasakan lezatnya Lontong Cap Go Meh yang enak , tak ada salahnya kalau anda mencoba membuatnya sendiri dirumah . cara membuat Lontong Cap Go Meh ini terbilang cukup gampang loh . sebab isian Lontong Cap Go Meh sendiri berisian aneka kuliner jawa yang mungkin biasa anda masak dan nikmati . namun kalau anda masing galau , materi nya apa saja sih untuk membuat Lontong Cap Go Meh ini ?
Jangan keburu galau ya bun , sebab kami akan membagikan secara lengkap Resep dan Cara Membuat Lontong Cap Go Meh dengan gampang . Isian Lontong Cap Go Meh terdiri dari 7 Resep Masakan yang enak diantara nya ialah Lontong , Opor ayam , sayur lodeh , sambal goreng ati , bumbu abing , bubuk kedelai dan lengkap dengan acar dan kerupuk ibarat yang sudah kami katakan di atas . bagaimana , ingin tau ?
Yuck segera praktekan 7 Resep Masakan Isian Lontong Cap Go Meh , ibarat artikel resepnya dibawah ini .
7 Resep Masakan Isian Lontong Cap Go Meh Lengkap
Pertama , Resep Lontong Cap Go Meh
Bahan-bahan Lontong :
- Beras 600 gram ( basuh higienis kemudian tiriskan )
- Daun pisang ( dipakai untuk membungkus )
Cara Membuat Lontong :
- Langkah awal potong-potong daun pisang menjadi lembaran-lembaran untuk membungkus kemudian celupkan dalam air mendidih supaya layu dan tidak gampang pecah atau robek ketika disemat , kemudian keringkan .
- Buat selongsong atau gulung-gulung lembaran daun pisang kemudian salah satu ujungnya disemat dengan lidi .
- Selanjutnya masukkan beras ke dalam selongsong tersebut , namun cukup hingga setengahnya saja . kemudian semat kembali sisi yang lain . kemudian masukkan ke dalam panci , isi air hingga selongsong terendam .
- Selanjutnya rebus selama 4-6 jam hingga matang dan lontong terasa padat . tambahkan air panas kalau air rebusan hampir habis . kalau sudah matang , angkat . sehabis diangkat sirami lontong dengan air matang hambar supaya kulit tetap higienis , tiriskan , dan dinginkan dengan posisi miring atau bangkit supaya airnya benar-benar tiris .
Note : Agar lebih mudah dan tidak menyita waktu yang cukup banyak , silahkan beli lontong yang sudah jadi di pasar tradisional atau di penjual lainnya :)
Kedua , Resep Gulai Opor Ayam Atau Daging
Bahan-bahan Gulai Opor Ayam / Daging :
- Santan Sedang 1000 Mili liter
- Ayam 1 ekor atau daging sapi ( bersihkan kemudian potong-potong )
- Lengkuas 1 potong ( geprek )
- Daun salam 2 lembar
- Kunyit 2 centi meter ( dibelah )
- Belimbing wuluh 3 buah ( dibelah 2 )
- Garam 1 sendok makan
- Gula atau penyedap 1 sendok teh
Bumbu Halus Gulai Opor Ayam / Daging :
- Bawang merah 2 butir
- Bawang putih 3 siung
- Ketumbar 1 sendok teh
- Kemiri 3 butir
Cara Membuat Gulai Opor Ayam / Daging :
- Langkah awal sangrai kelapa hingga kering , tumbuk hingga halus dan berminyak . angkat , sisihkan .
- Selanjutnya tumis bumbu halus hingga harum . masukkan daging ayam atau sapi , aduk hingga kaku dan berubah warna .
- Setelah itu tuangi santan , tambahkan daun salam , air perasan asam jawa dan gula merah . masak hingga daging hampir empuk .
- Terakhir masukkan kelapa sangrai , mask hingga kuah kering dan daging empuk . angkat .
- Opor ayam siap untuk dihidangkan .
Ketiga , Resep Sambal Goreng Ati Ampela
Bahan-bahan Sambal Goreng Ati Ampela :
- Ampela ati 20-25 pasang ati ampela , bersihkan . potong-potong kecil , kemudian lumuri dengan 1 sendok makan air asam , basuh higienis .
- Santan cair 600 mili liter
- Santan Kental 250 mili liter
- Cabai merah 10 buah ( buang isinya , kemudian rebus dan tumbuk halus )
Bumbu Iris Halus Sambal Goreng Ati Ampela :
- Bawang merah 8 butir
- Bawang putih 8 siung
- Lengkuas 1 potong ( digeprek )
- Daun salam 3 lembar
- Garam dan gula secukupnya
Cara Membuat Sambal Goreng Ati Ampela :
- Langkah awal tumis bumbu hingga busuk , masukkan cabe merah , kemudian tumis hingga berubah warna . masukkan lengkuas , daun salam , dan ati ampela , masak hingga lunak .
- Selanjutnya tambahkan santan cair , gula dan garam . kemudian masukkan santan kental . aduk rata .
- Terakhir masak hingga santan mengantal dan matang . angkat , siap untuk disajikan .
Keempat , Resep Sayur Lodeh Cap Go Meh
Bahan-bahan Sayur Lodeh :
- Nangka muda 250 gram
- Kacang panjang 200 gram ( dipotong-potong )
- Terong 2 buah ( potong kotak )
- Daun melinjo 50 gram
- Labu siam 150 gram ( potong kotak )
- Buah melinjo 100 gram
- Jagung putren 250 gram ( dipotong-potong )
- Cabai merah dan cabe hijau 5 buah ( dipotong-potong )
- Daun salam 2 lembar
- Udang rebon 2 sendok makan ( basuh higienis , tiriskan )
- Lengkuas 2 centi meter
- Santan kental 1 liter
- Santan cair 250 mili liter
- Garam dan gula pasir secukupnya
Bumbu Halus Sayur Lodeh :
- Cabai merah 4 buah
- Bawang putih 2 siung
- Bawang merah 8 butir
- Ketumbar 1 sendok teh
- Garam 1 sendok teh
Cara Membuat Sayur Lodeh :
- Pertama-tama rebus nangka muda dengan santan cair hingga matang . kemudian masukkan bumbu halus , udang , daun salam dan lengkuas .
- Setelah itu masukkan berturut-turut labu siam , buah melinjo , jagung muda , daun melinjo , cabe , terong , kacang dan santan kental .
- Langkah tamat masak hingga semua materi matang . angkat dna lodeh siap dihidangkan .
Kelima , Resep Telur Bumbu Abing Cap Go Meh
Bahan-bahan Telur Bumbu Abing :
- Kelapa setengah renta 1/2 butir ( sangrai kering bersama 2 lembar daun jeruk , kemudian tumbuk hingga keluar minyaknya , sisihkan )
- Telur rebus 5 butir
- Tahu goreng 5 potong ( potong 2 )
- Gula jawa 2 sendok makan ( diserut )
- Garam 1 sendok teh
- Santan kental 200 mili liter
- Asam jawa 1/2 sendok teh
- Daun jeruk 3 lembar
Cara Membuat Telur Bumbu Abing :
- Masak semua materi menjadi satu , sambil sesekali di aduk-aduk hingga bumbu mengental dan bumbu meresap ke dalam telur dan tahu .
- Bumbu abing siap dihidangkan .
Keenam , Resep Kelapa Kukus Lontong Cap Go Meh
Bahan-bahan Kelapa Kukus :
- Kelapa parut 1/2 buah
- Daun jeruk purut atau busuk 7 lembar
- Bawang putih 4 siung
- Garam dan Gula pasir secukupnya
Cara Membuat Kelapa Kukus :
- Langkah awal campur semua bumbu dengan kelapa parut . aduk-aduk hingga materi tercampur rata .
- Setelah itu kukus bumbu kelapa hingga tanak dan matang . angkat .
Resep Bubuk Kedelai Lontong Cap Go Meh
Bahan-bahan Bubuk Kedelai :
- Kedelai kuning 150 gram ( disangrai )
- Bawang putih 7 siung
- Kencur 1 ( ruas jari )
- Garam dan gula pasir secukupnya
Cara Membuat Bubuk Kedelai :
- Langkah awal sangrai bawang putih dan kencur .
- Selanjutnya tumbuk semua materi menjadi satu hingga halus , kemudian ayak .
Bahan Tambahan Lontong Cap Go Meh :
- Acar mentimun
- Kerupuk Warna-warni , kerupuk udang ( atau sesuai selera )
- Bawang merah goreng
Cara Penyajian Lontong Cap Go Meh :
- Langkah awal ambil Piring atau mangkok besar , Ambil 1 buah lontong atau sesuai kebutuhan . potong-potong kecil lontong .
- Kemudian siram kuah opor ayam atau daging beserta dengan isian opor , berikan sambal goreng ati , sayur lodeh , Bumbu abing , kelapa kukus , taburi bubuk kedelai dan jangan lupa beri satu sendok acar supaya lebih segar dan remesan kerupuk warna-warni . terakhir taburi dengan bawang merah .
- 7 Resep Masakan Isian Lontong Cap Go Meh Lengkap siap untuk dihidangkan .
Untuk membuat Lontong Cap Go Meh ini anda memang harus sedikit bersabar . sebab selain pembuatan lontong yang cukup memerlukan waktu yang usang , anda juga harus membuat 6 kuliner untuk isian lontong Cah Go Meh . namun rasa cape anda akan terbayar sehabis anda menikmati Lontong Cap Go Meh yang anda buah . rasanya enak dan enak , tak kalah dengan Lontong Cap Go Meh yang berada di pasar cina Yogyakarta .
Selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan 7 Resep Masakan Isian Lontong Cap Go Meh Lengkap yang kami bagikan kali ini . Buka juga warta resep lainnya ibarat Resep Membuat Udang Bakar Madu Ala Mang Engking yang wajib untuk dicoba dirumah . terimakasih sudah membuka harianresep.blogspot.com , semoga resep-resep yang kami bagikan sanggup bermanfaat untuk anda . hingga betemu di artikel resep berikutnya , sekian :)