Resep Menciptakan Kuah Pecel, Sambal Pecel Lezat

Resep Membuat Kuah Pecel, Sambal Pecel Lezat - Lama juga admin ngga buat resep sambal ya , sehabis kemarin-kemarin sibuk posting aneka Resep Kue Idulfitri . balasannya kali ini admin akan posting resep sambal yang super yumi . yup , sambal sederhana warisan nenek moyang ini memang nikmat sekali . rasanya yang enak dan khas menciptakan pengecap ingin bergoyang terus jikalau sudah nikmatinya .

Sambal yang terbuat dari kacang tanah yang digoreng hingga matang , kemudian diberi gula merah dan aneka bumbu rempah lainnya kemudian diulek hingga sedikit lembut ini berjulukan kuah pecel atau sering disebut dengan sambal pecel . selain itu banyak juga yang menyebutnya sambal kacang ataupun kuah kacang . yah , apapun itu namanya , yang terperinci sambal yang satu ini mempunyai rasa yang super-super enak dan makyus . 

Untuk Kuah pecel atau sambal pecel ini tentunya sangat khas sekali didaerah jawa , entah itu di jawa barat , jawa timur maupun jawa tengah . lain kota dan lain kawasan , tentunya kita sanggup membedakan citarasa sang kuah pecel . biasanya nih yang membedakannya itu dirasa asin dan manisnya . kayak contohnya untuk kawasan sunda , mereka lebih cenderung suka dengan kuah kacang yang lebih terasa asin .

Berbeda lagi dengan kuah pecel yang dibentuk oleh orang-orang jawa tengah dan jawa timur . untuk kawasan ini biasanya rasa kuah pecel atau sambal pecel nya lebih mantap . alasannya untuk rasa asin , bagus dan pedasnya lebih seimbang dan tentunya sama-sama enak dong . untuk kuah pecel biasanya dinikmati dengan aneka sayuran yang direbus sesuai selera .

Namun untuk kini , kuah pecel atau sambal pecel ini bukan lagi dinikmati dengan aneka sayuran rebus saja . alasannya rasanya yang enak seringkali dipadukan dianeka makanan lainnya . menyerupai siomay , ketupat bakwan , ketupat tahu dan lain sebagainya . nah bagi kalian yang sedang diluar kota , namun rindu akan sambal pecel khas jawa . kalian tepat sekali membuka Resep Kuah Pecel yang kami bagikan kali ini .

Karena admin akan membahas perihal kuah pecel yang super enak , yang tentunya dari bahan-bahan yang diperlukan dan cara membuatnya dengan gampang . ingin tau ? yasudah , tak panjang lebar lagi ya .. yuck segera disimak Bahan-bahan Dan Cara Membuat Kuah Pecel, Sambal Pecel nya menyerupai berikut ini . selamat mencoba :)

Resep Membuat Kuah Pecel, Sambal Pecel Lezat

 Lama juga admin ngga buat resep sambal ya  Resep Membuat Kuah Pecel, Sambal Pecel Lezat

Bahan-bahan Kuah Pecel :

  • Kacang tanah beserta kulit arinya 1 kilo gram ( goreng hingga matang )
  • Gula merah / gula jawa ( gula aren ) 1/2 kilo gram ( disisir hingga halus ) 
  • Cabai merah keriting 150 gram ( dipotong-potong sepanjang 3 centi meter )
  • Cabai rawi merah 10 butir ( skip jikalau anda tidak suka pedas )
  • Bawang putih 7 siung
  • Kencur 6 buah ( ukuran 1 ruas jari )
  • Daun jeruk purut 10 lembar
  • Garam 3 sendok makan 
  • Air asam jawa 5 sendok makan ( rendam asam jawa dengan air panas untuk menghasilkan air asam yang kental )
  • Minyak 100 mili liter atau secukupnya ( dipakai untuk menumis bumbu )

Cara Membuat Kuah Pecel :

  1. Langkah awal , haluskan kacang tanah yang sudah digoreng tadi dengan food processor , di ulek atau dengan blender . begitu juga dengan gula merah , proses hingga halus ya . jikalau sudah halus semua , campur kacang tanah dan gula merah menjadi satu . sisihkan .
  2. Selanjutnya panaskan 100 mili liter minyak goreng atau secukupnya , kemudian goreng cabe , bawang putih , kencur , dan daun jeruk hingga semua materi layu dan matang . angkat , tiriskan , haluskan .
  3. Selanjutnya tuang bumbu halus , garam , dan air asam ke dalam wadah berisi kacang tanah dan gula merah yang sudah dihaluskan tadi . aduk hingga rata . ( anda sanggup mengaduknya dengan menggunakan tangan yang terbungkus dengan sarung tangan biar semua bumbu sanggup tercampur dengan rata . aduk dan remas-remas semua materi hingga sambal terasa mulai liat , lengket dan menggumpal ) . cicipi rasanya , jikalau ada yang kurang silahkan tambahakan sesuai selera .
  4. Terakhir masukkan sambal kedalam wadah tertutup rapat dan simpan di kulkas biar sanggup bertahan usang , kurang lebih hingga 2 bulan . santap kuah pecel bersama sayur rebus atau siomay , selesai . 

Bahan-bahan kuah pecel diatas dibentuk untuk mendapat sekitar 1 1/2 kilo gram kuah pecel . jikalau anda ingin membuatnya lebih sedikit atau lebih banyak silahkan kurangi atau tambahkan semua bahan-bahan yang akan dipakai . oh iya , dalam resep ini admin sengaja menggunakan kacang dengan kulit arinya untuk menghasilkan kuah pecel yang lebih gelap warnanya . namun , anda juga sanggup menggunakan kacang tanah yang telah dikupas untuk menghasilkan warna yang lebih cerah .

Untuk menggoreng kacang tanahnya hati-hati ya , jangan hingga gosong biar hasil kuah pecelnya enak tepat tanpa ada rasa pahit alasannya menggunakan kacang yang gosong . ketika menggorengnya harus hati-hati juga alasannya kacang suka meletup kala di goreng . untuk menghindari kegosongan , anda cukup menggoreng hingga kacang terlihat mulai berubah warna menjadi gelap saja . jangan hingga menggoreng kacang terlalu berlebihan alasannya kacang akan terus melanjutkan pematangannya bahkan ketika telah diangkat dari minyak . 

Selain itu untuk menghindari kecipretan minyak panas ketika menggoreng cabe , anda sanggup melaksanakan tips sederhana yang kami berikan . caranya belah bab tengah cabe dengan pisau yang tajam , biar cabe tidak meletus ketika digoreng . dan anda pun akan terhindar dari cipretan minyak panas yang sangat mengerikan :D hehehe . 

Yasudah , kami rasa cukup dalam pembahasan perihal Resep Kuah Pecel nya . selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Membuat Kuah Pecel, Sambal Pecel Lezat ini dirumah yah . jangan lewatkan resep sambal lainnya menyerupai Resep Membuat Abon Cabai Udang Pedas yang patut dicoba . terimakasih sudah membuka harianresep.blogspot.com , semoga resep-resep yang kami bagikan sanggup bermanfaat . sekian :)

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel