4 Resep Menu Lebaran Simpel Terpopuler
4 Resep Hidangan Idulfitri Mudah Terpopuler - Halo para koki harianresep.blogspot.com. lebaran tinggal mengitung hari nih, sudahkan kalian berkemas-kemas untuk menyambut Hari Raya Idul Fitri? selain persiapan diri untuk bersihkan hati dan baju lebaran yang kayanya bakal kurang afdol bila tidak memakai yang baru. tentunya kalian juga harus mempersiapkan rumah kalian untuk menjamu sanak keluarga dan para sobat yang nantinya tiba bersilahturahmi.
Jika kita berbicara lebaran, pastinya tidak lepas dari yang namanya kuliner dan kuliner ringan khas lebaran ya. kayanya bakal menjadi hidangan wajib yang harus ada dirumah kalian ketika lebaran idul fitri tiba. untuk aneka kudapan manis kering lebaran kita sudah membahasnya didalam Resep aneka kudapan manis kering lebaran ya . ibarat pada Resep Kumpulan Kue Kering Idulfitri Terbaru ,dan Resep Cara Membuat kudapan manis Kering Bangkit Khas Lebaran .
Nah, untuk kesempatan kali ini kebetulan kita akan membahas aneka masakan yang sudah menjadi khas dari nenek moyang dan kayanya akan menjadi hidangan yang wajib ketika lebaran Idul Fitri. hidangan masakan lebaran tersebut yaitu ketupat, Rendang daging sapi, Opor Ayam dan Semur Daging sapi. untuk ke 4 hidangan hidangan lebaran ini sebetulnya sudah kami posting resepnya beberapa waktu lalu. namun kami rasa kalian akan kerepotan untuk mencari aneka resepnya, maka dari itu kami rangkum ke 4 masakan tersebut ke dalam 4 Resep Menu Masakan Idulfitri Praktis dan Terpopuler ibarat berikut ini .
4 Resep Hidangan Idulfitri Mudah Terpopuler
Pertama, Resep Ketupat Lebaran
Makanan berbahan dasar beras yang dibungkus dengan anyaman yang terbuat dari daun kelapa muda ini pastinya sudah tak absurd lagi bagi kalian ya. malah ketupat ini sangat identik sekali dengan lebaran, entah itu lebaran Idul Fitri maupun Idul Adha. rasanya lebaran belum lengkap tanpa adanya hidangan khas lebaran yang sudah terkenal dari dulu ibarat ketupat ini ya. untuk ketupat sebetulnya merupakan hidangan khas Asia Tenggara Maritim, sehingga selain di Indonesia, ketupat juga sanggup kalian jumpai di Negar-negara Asia Tenggara Lainnya ibarat malaysia, Singapura, Filipina dan Brunei Darusalam.
Sajian utama yang wajib ibarat ketupat ini biasanya yummy sekali bila disajikan dengan aneka masakan berkuah ibarat gulai atau opor ayam. nah, untuk lebih terang dari Bahan-bahan Dan cara Membuat Ketupat Khas Idulfitri , silahkan simak Resep nya dibawah ini, selamat mencoba .
Bahan-bahan Ketupat Idulfitri :
- Siapkan beras yang manis dan pulen 1 Kilo gram
- Bungkus ketupat ( jumlah diadaptasi dengan beras )
Cara Membuat Ketupat Idulfitri :
- Langkah awal rendam beras yang akan dipakai kurang lebih sekitar 30-40 menit semoga beras menjadi mekar.
- Setelah itu isi bungkus ketupat dengan beras yang sudah direndam sebanyak 3/4 dari besarnya bungkus ketupat atau 75% penuh.
- Selanjutnya didihkan air dipanci dengan isi yang telah diadaptasi dengan jumlah ketupat yang akan direbus. sehabis air mendidih masukkan satu persatu ketupat yang telah diisi beras. tunggu sampai 1 1/2 sampai 2 jam.
Note : Tips dalam merebus ketupat lebaran yaitu kalian harus menunggu sampai air di panci mendidih terlebih dahulu semoga ketupat sanggup matang lebih cepat, lantaran bila direndam semenjak air masih hambar dan belum mendidih, maka waktu perebusan sanggup memakan waktu yang cukup usang sampai 3-4 jam.
Kedua, Resep Rendang Daging Sapi
Untuk Menu Masakan Idulfitri yang kedua yaitu rendang daging sapi. selain ketupat, rendang daging sapi ini juga menjadi salah satu hidangan favorit yang wajib hadir ketika lebaran idul fitri. mempunyai rasa yang yummy dengan gurihnya santan membuatnya terasa lebih nikmat ketika dipadukan dengan ketupat. untuk membuatnya anda sanggup membuka Resep Rendang Daging Sapi Asli Padang Enak, atau dengan versi Rendang daging sapi ibarat dibawah ini .
Bahan-bahan Rendang Daging Sapi :
- Daging sapi 1 kilo gram ( dipotong berdasarkan selera )
- Daun jeruk purut 4 lembar
- Daun kunyit 2 lembar ( diikat )
- Santan kental 1 liter
- Santan encer 1 liter
- Serai 2 batang ( dimemarkan )
Bumbu Halus Rendang Daging Sapi :
- Cabai merah keriting 1 ons
- Kemiri 5 buah
- Jahe 2 centi meter
- Bawang merah 20 butir
- Bawang putih 10 siung
- Laos 3 centi meter
- Garam secukupnya
- Jerangau ( umbi lapis putih ), optional, bila ada
Cara Membuat Rendang Daging Sapi :
- Langkah awal, rebus santan encer bersama bumbu-bumbu yang telah dihaluskan bersama batang serai, daun jeruk dan kunyit. aduk secara perlahan-lahan dan terus menerus sampai mendidih.
- Setelah itu masukkan daging sapi, aduk sesekali. bila santan sudah mulai surut tambahkan santan kental sedikit demi sedikit.
- Masak dengan terus menerus sambil diaduk sampai santan mengering dan mengeluarkan minyak, masak dengan memakai api kecil, semoga tidak cepar gosong.
- Terakhir tunggu sampai matang. bila sudah matangg kalian sanggup menyajikan rendang daging sapi dengan irisan ketupat . selesai .
Ketiga, Resep Opor Ayam Lebaran
Hidangan ketiga yang wajib ada ketika lebaran tiba yaitu opor ayam. kuah sedap opor ayam seringkali cocok dan pas sekali bila disajikan dengan pecahan ketupat. untuk menciptakan opor, merupakan salah satu hidangan lebaran yang sangat gampang dan simpel dibuat. anda sanggup mencoba berkreasi dengan membuka Resep Membuat Opor Ayam Special Idulfitri Enak, atau sanggup juga bekreasi dengan resep opor dengan bahan-bahan dan cara membuatnya ibarat berikut ini. selamat mencoba :)
Bahan-bahan Opor Ayam Idulfitri :
- Daging ayam 1/2 kilo gram ( dipotong-potong sesuai dengan selera )
- Daun salam 1 lembar
- Garam secukupnya
- Gula pasir 1/2 sendok teh
- Santan 200 mili liter ( dari setengah butir kelapa )
- Air 1 gelas
- Serai 2 batang ( memarkan )
- Minyak 1 sendok makan ( dipakai untuk menumis )
- Penyedap rasa ayam secukupnya
Bumbu Halus Opor Ayam Idulfitri :
- Bawang merah 3 butir
- Ketumbar 1 sendok teh
- Pala 1/2 sendok teh
- Bawang putih 2 siung
- Kunyit 2 centi meter
- Jahe 3 centi meter
- Kemiri 5 butir ( sangrai )
- Lengkuas 3 centi meter
Cara Membuat Opor Ayam Idulfitri :
- Langkah awal bersihkan daging ayam sampai bersih, basuh dengan air yang mengalir semoga bersih. rebus sebentar kemudian sisihkan.
- Selanjutnya panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai amis sedap. masukkan santan, kemudian aduk sampai rata. Beri garam, gula dan penyedap rasa secukupnya berdasarkan selera bila suka.
- Kemudian masukkan daun salam, serai dan terakhir masukkan daging ayam yang sudah direbus tadi. aduk dan masak sampai daging matang dan empuk, angkat.
- Sajikan kedalam mangkok saji, hidnagkan selagi hangat dengan irisan ketupat yang pulen.
Keempat, Resep Semur Daging Sapi
Resep Hidangan lebaran keempat dalam Menu Masakan lebaran pada resep ini yaitu semur daging sapi. mempunyai rasa yang gurih dengan rasa manis dari kecap manis yang khas terasa yummy sekali bila disajikan dengan ketupat yang pulen. cocok disajikan sebagai hidangan special ibarat pada ketika hari istimewa Idulfitri Idul Fitri. untuk semur saging sapi sanggup kalian lihat di Resep Membuat Semur Daging Betawi Enak , atau sanggup berkreasi dengan semur daging dengan Bahan-bahan dan Cara Membuat Semur Daging ibarat berikut ini.
Bahan-bahan Semur Daging Sapi :
- Daging sapi 250 gram ( potong-potong )
- Kentang ukuran sedang 2 buah ( potong dadu agak besar )
- Bawang putih 3 siung
- Bawang merah 5 siung
- Cabai merah 2 buah ( buang bijinya )
- Tomat 1/2 buah ( dipotong-potong )
- Jahe secukupnya, ( memarkan )
- Daun salam 1 lembar
- Minyak secukupnya ( untuk menumis )
- Air secukupnya
- Kecap manis bango secukupnya
- Gula merah jawa secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
Cara Membuat Semur Daging Sapi :
- Langkah awal haluskan bawang merah, bawang putih dan cabe merah. kemudian siapkan minyak untuk menumis dalam wajan, kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan daun salam dan jahe, kemudian tumis sampai harum.
- Setelah itu masukkan daging, tumis sampai daging berubah warna. masukkan kentang, kemudian tumis kembali sampai bumbu tercampur. kemudian masukkan air sampai merendam daging dan kentang.
- Selanjutnya tambahkan kecap manis bango, gula merah, gula pasir, garam, kayu manis bubuk, dan lada secukupnya. tutup wajan, kemudian kecilkan api. masak sampai air meresap, dan daging matang serta empuk.
- Terakhir hidangkan selagi hangat dengan ketupat , selesai.
Demikian 4 Resep Hidangan Idulfitri Mudah Terpopuler yang sanggup sajikan untuk hidangan Idulfitri Idul Fitri nanti. selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan aneka Resep Menu Masakan Idulfitri yang kami bagikan diatas. buka juga info Resep Lainnya ibarat 5 Makanan Dan Minuman Yang Harus Dihindari Saat Sahur yang sayang sekali bila anda lewatkan. terimakasih sudah membuka harianresep.blogspot.com , semoga resep-resep yang kami bagikan sanggup bermanfaat.