Resep Menciptakan Es Dawet Ireng Khas Purworejo

Resep Membuat Es Dawet Ireng Khas Purworejo - Minuman segar es dawet merupakan salah satu minuman yang khas sekali dari tempat Jawa Tengah. rasanya yang segar dengan santan dan sirup gula yang menemaninya memang nikmat sekali. es dawet ini terbuat dari tepung tapioka dan tepung beras yang diolah menjadi butiran-butiran dawet dengan bentuk kecil memanjang. pada umumnya es dawet khas Jawa Tengah ini mempunyai warna yang khas yaitu warna hijau.

Es dawet yang mempunyai ciri khas berwarna hijau yang didapat dari daun suji atau pasta pandan disebut dengan Es Dawet Ayu. Es dawet ayu ini merupakan salah satu minuman cuek yummy yang khas dari Kota Banjarnegara Jawa Tengah. untuk resepnya sudah kami bagikan beberapa waktu kemudian ya. nah buat anda yang ingin mencoba membuatnya silahkan cek Resep Es Dawet Ayu nya disini Resep Membuat Es Dawet Ayu Atau Cendol Banjarnegar Segar.

Selain terkenal dengan Es dawet ayu nya, di sebelah Kota Banjarnegara juga terkenal dengan es dawet nya. namun kali ini bukan es dawet hijau, ataupun es dawet merah atau yang disebut dengan Red Dawet. namun disana terkenal sekali dengan dawet yang mempunyai warna hitam. tepatnya di Kota Purworejo Jawa Tengah, dan dawet hitam ini ngehits dengan sebutan nama Es Dawet Ireng.

Pernah dengar Minuman Segar Es Dawet Ireng? es dawet ini merupakan salah satu minuman pujian Khas Purworejo. disana ada salah satu penjual es dawet ireng yang terkenal dan es dawetnya selalu dicari oleh orang-orang yang ingin melepas dahaga. yups, bagi anda yang tinggal di Kota Purworejo tentu saja sudah tak asing lagi dengan Es Dawet Ireng Khas Butuh Purworejo bukan? 

Butuh disini merupakan tempat di Kota Purworejo yang terkenal akan es dawet irengnya. penjual biasanya berjualan dibawah jembatan butuh, sehingga ada orang yang menyebutnya dengan Es Dawet Ireng Butuh Purworejo atau Es Dawet Ireng Jembut ( Jembatan Butuh ). untuk nama Dawet Khas Jembut ini memang terdengar jorok ya, namun disana terkenal dengan sebutan ini yang berartian akronim dadi Es Dawet Jembatan Butuh. yah, apapun namanya, yang terang Es Dawet Ireng Purworejo sangat yummy dan segar.

Warna ireng atau warna hitam yang khas dari Es Dawet Ireng Purworejo ini bukan dari pewarna makanan yah. namun warna hitam pekat tersebut diperoleh dari penggunaan air debu merang diadonan dawet ireng. mungkin sebagian dari anda bingung, apa sih debu merang itu? debu merang yakni debu yang dibentuk dari daun padi kering atau yang dalam bahasa jawanya sering disebut oman, kemudian dibakar hingga manjadi abu. sehabis itu, debu merang dicampur dengan sedikit air dan sanggup menghasilkan warna hitam pekat alamai tanpa memakai materi pewarna lainnya.

Keunggulan dari penggunaan air debu merang selain sanggup membuat warna ireng alami, air debu merang ini juga bisa mengenyalkan sang dawet ireng. maka tak gila lagi bila debu merang sering digunakan di banyak sekali Aneka Jajanan Pasar Tradisional yang hingga ketika ini masih populer. untuk Cara Membuat Es Dawet Ireng Khas Purworejo tentu saja sangat gampang dan praktis. anda tidak akan kesulitan dalam membuatnya, apalagi sudah kami bagikan Bahan-bahan Dan cara Membuat Es Dawet Ireng Khas Purworejo menyerupai berikut ini. selamat mencoba :)

Resep Membuat Es Dawet Ireng Khas Purworejo 

Resep Membuat Es Dawet Ireng Khas Purworejo Resep Membuat Es Dawet Ireng Khas Purworejo

Bahan-bahan Dawet Ireng Purworejo:

  • Tepung tapioka atau tepung sagu 50 gram
  • Tepung beras 60 gram
  • Air 800 mili liter
  • Abu merang 5 sendok makan ( dilarutkan dengan 100 mili liter air, endapkan atau bisa juga disaring dengan saringan halus, sisihkan )
  • Garam 1 sendok teh

Bahan Sirup Gula Dawet Ireng :

  • Gula merah 250 gram ( disisir halus )
  • Daun pandan 2 lembar
  • Air 250 mili liter 

Bahan Kuah Santan Dawet Ireng :

  • Santan kelapa 500 mili liter ( terbuat dari 1 butir kelapa )
  • Daun pandan 2 lembar
  • Garam 1/4 sendok teh

Bahan Pelengkap Es Dawet Ireng :

  • Es kerikil secukupnya
  • Nangka secukupnya ( dipotong-potong kecil )

Cara Membuat Es Dawet Ireng Khas Purworejo :

  1. Dawet Ireng : Langkah awal campurkan tepung beras, tepung tapioka, dan air debu merang dalam wadah yang cukup besar hingga merata. masukkan air kemudian larutkan adonan materi hingga tercampur dengan rata. 
  2. Setelah itu rebus adonan dengan memakai api sedang sambil diaduk-aduk hingga adonan mengental. sebagai tanda bila adonan sudah meletup-letup segera matikan kompor, kemudian angkat.
  3. Selanjutnya tuang adonan ke dalam cetakan cendol yang diletakkan diatas ember yang berisi air es. tekan-tekan adonan hingga dawet ireng atau cendol berjatuhan ke dalam air es, lakukan terus hingga adonan habis. saring dawet yang sudah jadi, kemudian masukkan kedalam air matang dingin.
  4. Sirup Gula : Didihkan semua materi sirup yang sudah disediakan diatas dengan memakai api sedang hingga kental, aduk rata. angkat.
  5. Santan : rebus materi kuah santan dengan memakai api sedang sambil terus diaduk hingga mendidih dan santan matang.
  6. Penyajian Es Dawet Ireng : Siapkan gelas atau mangkuk saji, kemudian isi dengan Dawet Ireng, Santan Dan Sirup gula sesuai selera atau secukupnya. sajikan dengan materi aksesori menyerupai es kerikil dan potongan buah nangka biar lebih yummy dan segar.

Untuk Es Dawet Ireng Purworejo Asli biasanya dibentuk dengan memakai Tepung Kerut. namun alasannya yakni jenis tepung sejenis ini sudah sangat sulit didapat sehingga pada Resep Es Dawet Ireng Mudah ini kita ganti dengan memakai tepung tapioka atau yang disebut dengan tepung sagu. selaian digunakan dalam pembuatan dawet dan aneka jajanan tradisonal lainnya, Tepung sagu dan tepung beras juga digunakan dalam pembuatan Es Cendol Bandung.

Untuk tekstur cendol khas bandung teskturnya sama-sama kenyal dengan berwarna hijau dan merah menyerupai es dawet ya. namun biasanya Es Cendol Bandung bentuknya lebih besar dan lebih kenyal sedikit ketimbang cendol dawet. sedangkan untuk Es Dawet Ireng Butuh Purworejo Asli biasanya memakai santan yang eksklusif dari pemerasaan santan tersebut. namun kalau memakai santan menyerupai ini Es Dawet jadi cepat basi, sehingga kita harus mengolah santan terlebih dahulu biar lebih tahan lama.

Pemilihan gula merah yang manis dan berkualitas juga sangat besar lengan berkuasa kepada hasil terbaik sirup gula. untuk ini kita akan memperlihatkan Tips Cara Memilih Gula Merah Yang Baik untuk Es Dawet Ireng Khas Purworejo. Nah, bila anda ingin membeli gula merah, usahakan pilihlah yang padat, tidak berpasir dan tidak berongga. kemudian pilihkan gula merah dengan tekstur keras dengan warna cerah merata atau coklat tua, ingat!! bukan pucat atau hitam loh ya.

Selanjutnya pilihlah gula merah yang utuh dan tidak berbelah, ciri-ciri gula merah yang orisinil bila disisir halus biasanya gula merah tersebut agak sedikit lengket di pisau, sedangkan untuk gula merah palsu biasnaya masir bila disisir dengan pisau. nah itu dia, sedikit tips dalam menentukan gula merah yang manis dan berkualitas nya. cukup gampang untuk di pahami kan?

Oh iya, penggunaan buah nangka di dalam Es Dawet Ireng Mudah ini membuat aroama bau yang sangat yummy dan sedap. anda sanggup menambahkan sedikit di sirup gulanya atau bisa juga disajikan dikuah Es Dawet Ireng Purworejo. bila suka, buah nangka bisa diganti dengan buah durian biar wanginya lebih semerbak dan lebih menarik hati banyak orang untuk segera merasakan segarnya Es Dawet Ireng Kota Purworejo ini. 

Demikian isu mengenai artikel Resep Membuat Es Dawet Ireng Khas Purworejo nya. selamat mencoba dan berkreasi sendiri dirumah ya. buka juga isu minuman segar dan menyehatkan lainnya menyerupai Resep Es Lidah Buaya Segar Menyehatkan yang sayang sekali bila anda lewatkan. terimakasih sudah membuka harianresep.blogspot.com, semoga resep-resep yang kami bagikan sanggup bermanfaat. sekian ;)

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel