7 Resep Sajian Takjil Berbuka Puasa Terbaru

7 Resep Menu Takjil Berbuka Puasa Terbaru - Setelah Khusu menjalankan ibadah puasa yang menahan lapar , dahaga dan hawa nabsu dari pagi sampai sore . tibalah beduk azan magrib sebagai tanda waktunya berbuka puasa telah datang . waktu ini yang banyak ditunggu-tunggu bagi setiap umat yang menjalankan ibadah pusa disetiap bulan Ramadhan . dikala bulan berkat menyerupai ini tentu saja sajian takjil seringkali menjadi idola bagi banyak orang disetiap harinya .

Untuk sajian sajian berbuka puasa atau yang sering disebut takjil tentu saja sudah siap tersedia dengan pilihan selera masing-masing . sajian takjil atau ta'jil yang artinya menyegerakan ini biasanya ialah hidangan atau masakan ringan yang mudah dan menyegarkan . Untuk sajian takjil berbuka puasa tentu saja begitu aneka macam aneka kreasinya . ada yang berupa minuman atau masakan hangat ataupun yang disajikan hambar yang menyegarkan .

Untuk takjil berbuka puasa yang sering dicari banyak orang biasanya kolak . hidangan khas ramdhan yang satu ini memang selalu eksis disetiap kesempatan termasuk untuk sajian takjil . kolak yang mempunyai rasa elok dan gurih dari kuah santan seringkali menarik hati selera untuk segera menikmatinya . sehingga seringkali kolak disajikan sebagai hidangan berbuka puasa yang enak dan yummy .

Kolak yang merupakan sajian masakan untuk berbuka puasa tradisional yang paling favorit ialah kolak pisang , kolak ubi , kolak singkong , kolak labu kuning atau jenis kolak lainnya yang berkuah kental , elok dan gurih . untuk kolak-kolak ini sanggup anda sajikan selagi hangat ataupun disajikan hambar dengan ditambahkan es kerikil untuk menambah kesegarannya . selain kolak , sajian takjil berbuka puasa yang paling digemari banyak orang ialah sop buah , aneka es segar dan lain sebagainya .

Nah bagi anda yang sedang resah memilih aneka sajian takjil untuk berbuka puasa nanti anda sempurna sekali membuka resep ini . alasannya kami akan membagikan 7 Resep Menu Takjil Berbuka Puasa Terbaru sekaligus yang berisi aneka kolak dan aneka minuman es segar yang sanggup menjadi rujukan dalam memilih sajian takjil disetiap harinya . ingin tau akan ke 7 sajian takjil yang akan kami bagikan ? jikalau begitu , yuck segera di lihat Resep Dan Cara Membuat Menu Takjil Berbuka Puasa Terbaru yang enak dan wajib untuk dicoba dirumah menyerupai berikut ini .

Pertama , Resep Kolak Labu Kuning Sederhana 

 Resep Menu Takjil Berbuka Puasa Terbaru 7 Resep Menu Takjil Berbuka Puasa Terbaru

Bahan-bahan Kolak Labu Kuning :

  • Labu kuning 350 gram ( dipotong sesuai selera )
  • Santan instan 65 mili liter
  • Air 400 mili liter
  • Gula merah 100 gram
  • Garam sedikit saja

Cara Membuat Kolak Labu Kuning :

  1. Langkah awal campur semua materi yang sudah disiapkan ke dalam panci , aduk rata .
  2. Jerang diatas api sedang sampai labu kuningnya lunak dan matang sambil terus diaduk . 
  3. Jika dirasa sudah enak , angkat dan sajikan selagi hangat ataupun hambar .

Kedua , Resep Bubur Kampiun Enak Lezat 

 Resep Menu Takjil Berbuka Puasa Terbaru 7 Resep Menu Takjil Berbuka Puasa Terbaru

Bahan-bahan Kolak Pisang :

  • pisang tanduk 2 buah ( dipotong-potong )
  • Santan 500 mili liter
  • Gula merah 150 gram
  • Garam 1 sendok makan
  • Daun pandan 1 lembar

Bahan-bahan Bubur Candil :

  • Tepung ketan 150 gram
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Air kapur sirih 1/4 sendok teh
  • Air hangat 100 mili liter
  • Air 300 mili liter
  • Gula merah 100 gram
  • Daun pandan 1 lembar
  • Tepung beras 1 sendok makan ( larutkan dengan sedikit air )

Bahan-bahan Bubur Sumsum :

  • Santan 300 mili liter
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Daun pandan 1 lembar
  • Tepung beras 100 gram ( cairkan dengans sedikit santan )

Bahan-bahan Ketan Hitam :

  • Ketan Hitam kukus 250 gram ( siap pakai )
  • Kelapa setengah renta 1/2 butir ( parut panjang )

Cara Membuat Bubur Kampiun : 

  1. Kolak pisang : langkah awal didihkan santan , gula merah , garam dan daun pandan . sesudah itu masukkan cuilan pisang kemudian masak sampai pisang matang , angkat dan sisihkan .
  2. Bubur Candil : campur rata tepung ketan , garam dan air kapur sirih . tuang air hangat , uleni sampai menjadi gabungan yang sanggup dibuat . ambil seidkit gabungan kemudian bentuk bola-bola kecil , sisihkan .
  3. selanjutnya didihkan air , gula merah dan daun pandan . kemudian masukkan bola-bola kecil , kemudian masak sampai mengapung . tambahkan larutan tepung beras , masak sampai kental kemudian angkat dan sisihkan .
  4. Bubur Sumsum : Langkah awal masak santan , garam dan daun pandan sampai mendidih . masukkan larutan tepung beras , aduk sampai matang dan kental , angkat , sisihkan .
  5. Penyajian : Siapkan mangkuk saji , kemudian letakkan bubur sumsum , bubur candil , kolak pisang , ketan kukus dan kelapa parut yang sudah disiapkan sebelumnya . sajikan .

Note : Resep ini untuk 4 porsi

Ketiga , Resep Es Pisang Ijo Lezat

 Resep Menu Takjil Berbuka Puasa Terbaru 7 Resep Menu Takjil Berbuka Puasa Terbaru

Bahan-bahan Es Pisang Ijo :

  • Pisang raja yang renta 5 buah
  • Tepung beras 40 gram
  • Tepung beras 175 gram
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Air daun suji 100 mili liter
  • Pewarna masakan hijau 3 tetes
  • Air 300 mili liter

Bahan-bahan Saus Es Pisang Ijo :

  • Santan 650 mili liter
  • Tepung terigu 50 gram
  • Gula pasir 75 gram
  • Daun Suji 1 lembar
  • Garam 1/4 sendok teh

Cara Membuat Es Pisang Ijo :

Langkah awal campur tepung beras , garam , air , air daun suji , pewarna hijau kemudian rebus sambil diaduk-aduk sampai mendidih , angkat . tambahkan tepung beras , aduk rata sampai gabungan kalis ( tidak lengket )
Selanjutnya tipiskan gabungan , balut pada pisang sampai tertutup , kukus pisang selama 20 menit . angkat dan sisihkan .
Saus : Campur semua materi saus , rebus sampai mendidih . angkat kemudian dinginkan .
Selanjutnya potong-potong pisang hijau , sajikan dengan saus , es serut atau es kerikil , sirup merah atau materi komplemen lainnya . Sajikan .

Keempat , Resep Putu Sunbulat Special

Bahan-Bahan Putu Sunbulat :

  • Tepung beras 250 gram
  • Santan encer 800 mili liter
  • Tepung sagu 200 gram
  • Garam secukupnya

Bahan Saus Putu Sunbulat :

  • Santan kental 1 liter
  • Gula merah 150 gram 
  • Gula pasir 50 gram
  • Daun pandan 2 lembar
  • Garam secukupnya 

Cara Membuat Putu Sunbulat :

  1. Pertama-tama masak tepung beras , santan dan garam sampai matang , angkat . biarkan hambar kemudian masukkan tepung sagu , aduk sampai rata . cetak dalam cetakan putu mayang .
  2. Selanjutnya kukus dengan panci pengukus yang sudah dialasi daun pisang selama 10 menit . buka tutup panci setiap 3 menit sekali .
  3. Saus : campur santan , gula merah , garam , gula pasir , dan daun pandan menjadi satu . rebus dengan api sedang sambil diaduk sampai mendidih , angkat kemudian sajikan saus bersama kudapan elok putu mayang .

Kelima , Resep Ketan Durian Lezat 

 Resep Menu Takjil Berbuka Puasa Terbaru 7 Resep Menu Takjil Berbuka Puasa Terbaru


Bahan-bahan Ketan Durian :

  • Durian montong 250 gram ( buang bijinya )
  • Beras ketan putih 250 gram ( rendam selama 2 jam , kemudian kukus selama 15 menit )
  • Santan 500 mili liter dari 1/2 butir kelapa 
  • Gula pasir 100 gram
  • Air 100 mili liter
  • Daun pandan 5 lembar ( simpul )
  • Garam 1/4 sendok teh

Cara Membuat Ketan Durian : 

  1. Langkah awal , didihkan air , masukkan ketan kukus kemudian tambahkan garam . aduk rata sampai air mengering . kukus kembali selama 30 menit .
  2. Masak santan sampai mendidih , sebentar kemudian masukkan semua materi kecuali ketan .
  3. Selanjutnya sajikan ketan kukus dengan siraman kuah durian .

Keenam , Resep Es Kopyor Segar Nikmat

 Resep Menu Takjil Berbuka Puasa Terbaru 7 Resep Menu Takjil Berbuka Puasa Terbaru

Bahan-bahan Es Kopyor :

  • Vanili 1/2 sendok teh
  • Sirup Cocopandan secukupnya
  • Es Batu 1 bongkah besar
  • Agar-agar 1 bungkus
  • Santan kental 4 gelas
  • Gula 4 sendok makan
  • Garam sedikit

Cara Membuat Es Kopyor :

  1. Langkah awal masak semua materi sampai mendidih , sesudah mendidih dinginkan Sebentar .
  2. Selanjutnya guyur pelan-pelan ( pakai sendok sayur ) ke atas es kerikil , biarkan menggumpal-gumpal , aduk bertahap jikalau terlalu menggumpal diamkan sampai benar-benar keras . 
  3. Terakhir , sajikan kopyor dengan sirup cocopandan dan es kerikil .
  4. Es Kopyor siap disajikan .

Ketujuh , Resep Sop Buah Enak Segar

 Resep Menu Takjil Berbuka Puasa Terbaru 7 Resep Menu Takjil Berbuka Puasa Terbaru

Bahan-bahan Sop Buah :

  • Pepaya 100 gram ( dipotong dadu )
  • Anggur 100 gram ( belah jadi dua )
  • Semangka merah 100 gram ( dipotong dadu )
  • Nanas 100 gram ( dipotong segitiga kecil )
  • Melon 100 gram ( buat bulatan sebesar kelereng )
  • Es serut 500 gram
  • Air 1 liter
  • Sirup vanili 5 sendok makan
  • Susu kental elok putih 100 mili liter

Cara Membuat Sop Buah :

  1. Langkah awal siapkan mangkok saji , taruh melon pepaya , semangka , nanas dan anggur dalam mangkuk saji . 
  2. Selanjutnya campur air dan susu kental elok ditempat terpisah . aduk sampai rata .
  3. Setelah itu tuangkan air susu ke dalam mangkok saji yang berisi buah , beri es serut dan sirup vanili secukupnya .
  4. Sop buah yang enak dan segar siap disajikan .

Demikian 7 Resep Menu Takjil Berbuka Puasa Terbaru yang berisi aneka kolak dan minuman segar yang sanggup anda pratekkan dirumah . buka juga info resep minuman segar lainnya menyerupai 3 Resep Membuat Es Kopi Segar Ala Cafe yang patut untuk dicoba . terimakasih sudah membuka harianresep.blogspot.com , semoga resep-resep yang kami bagikan sanggup bermanfaat untuk anda . selamat mencoba :)

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel